В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб

06 ноября 2019, 11:33

В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» специалисты проводят работу по определению пола рыб и стадии зрелости икры с помощью ультразвукового исследования. Это имеет большое экономическое значение для хозяйства.

рыбоводство, узи, экономика, торговля, рыба, осетр, икра, инновации, оборудование

Самки рыб идут на создание маточного стада, а самцы – на продажу. Так, на предприятии уже исследована первая партия стерляди – более тысячи килограммов. По результатам работ сформировано маточное стадо из 500 особей. На продажу определено свыше 700 килограммов самцов стерляди, так как их выращивание после достижения ими товарного веса нецелесообразно.

В ноябре планируется провести аналогичную работу по осетру. По словам специалистов, предполагается исследовать рыбу, достигшую трехкилограммового веса. Из самок осетра также будет сформировано маточное стадо. Основная часть самцов будет реализована. Цена килограмма осетрины в хозяйстве для рыбы массой до 2 килограммов равна 800 рублей, более 2 килограммов - 850 рублей.

- Наша работа направлена на воспроизводство редкой рыбы, ведь продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 года, - говорит генеральный директор ООО «Тамбовский осетр» Алексей Овсяников. - В воспроизводстве осетровых и получении товарной икры невозможно переоценить значение УЗИ, несмотря на затратность исследования. Контроль за созреванием самок помогает своевременно проводить все рыбоводные мероприятия, направленные на получение икры, а также выявлять различные отклонения от физиологической нормы рыб.

Напомним, что запуск предприятия «Тамбовский осетр» состоялся в 2017 году. На рыбоводческом комплексе разводят сома, осетра, стерлядь, форель, а в перспективе будет еще производство черной икры.

На сегодняшний день мощность производства предприятия составляет 40 тонн рыбы осетровых пород в год. Продукция, а это живая и охлажденная рыба, замороженные полуфабрикаты, соленые и копченые рыбные продукты, поступает на торговые прилавки Тамбовской области и соседних регионов. В производстве используется натуральный корм.

Губернатор Тамбовщины Александр Никитин считает, что «Тамбовский осетр» - это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах. У него много достоинств, включая расширение потребительской корзины населения, обеспечение здоровым питанием и деликатесами, выращивание рыбопосадочного материала благородных пород для зарыбления водоемов области. За подобными проектами — будущее. Имидж региона создается благодаря таким уникальным производствам.

Отметим что этот рыбоводческий проект в Тамбовском районе планирует увеличение мощности за счет модернизации производства и строительства новых производственных комплексов.

Также в разделе:

Число торговых автоматов для продажи местного молока увеличат в Тамбовской области...

Marubeni и "Лакор" не могут найти денег на завод по выпуску сырья для биоразлагаемой упаковки в Тамбовской области ...

"Marubeni" и "Лакор" планируют построить в Тамбовской области завод по выпуску сырья для биоразлагаемой упаковки ...

"Титан" утвердил схему запуска завода по производству полипропилена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Автоматическая кормушка для рыб и «умная» ледовая горка: «Учёные будущего» представили свои изобретения
6 ноября 2019, 11:41
2 ноября состоялась защита работ первого образовательного модуля MakerSpace «Учёные будущего». Школьники представили на суд компетентного жюри изобретения, многие из которых решают самые обычные бытовые задачи. Автоматизированный капельный полив растений или кормление рыб,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: